Sonderausstellung: "Gabriele Münter und die Volkskunst"
(27.Juli –12. November 2017)

Im Jahr 2017 jährt sich der 140. Geburtstag von Gabriele Münter. Das Schloßmuseum Murnau widmet sich aus diesem Anlass ihrem Werk unter dem Aspekt der Volkskunst, die die Künstler zwischen 1908 und 1914 in Tirol, in Murnau, der Staffelseeregion und in Oberammergau vorfanden, und zeigt anhand ausgewählter Beispiele ihre Rezeption in Gemälden, Hinterglasbildern und Graphiken von Gabriele Münter und ihren Wegbegleitern. In Murnau trafen sie Johann Krötz, den Braumeister der Pantl-Brauerei, der eine breit gefächerte Sammlung von über 1000 Hinterglasbildern aus der Region besaß. Mehrfach suchten sie Krötz und seine Bilder, u. a. auch mit den Malern und Freunden Franz Marc, Marianne von Werefkin, Alexej Jawlensky und Bernhard Koehler jun., zu Studienzwecken auf.

"Aber Glasbilder, scheint mir, lernten wir erst in Murnau kennen" (Gabriele Münter, 1911)

Stillleben mit Herrgottswinkel, 1912–14
Öl auf Karton